Бани и сауны будут работать по либеральным правилам
Первоначально чиновники хотели детально регламентировать деятельность общественных бань и саун, а именно, все бани и сауны Новосибирска должны были иметь благоустроенную и озелененную территорию, двухтрубную систему горячего водоснабжения, скамейки из мраморной крошки, и помещения должны соответственно быть не менее 1 кв. метра на посетителя сауны или бани.
Запрещалось устанавливать мягкую мебель и автономные бойлеры.
Утвержденный главным государственным санитарным врачом России документ предусматривает достаточно мягкие требования к саунам и баням. Так, системы, водоснабжения, освещения и иной инфраструктуры должны соответствовать действующим санитарным требованиям и качеству, мебель должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующим средствами.
Раздевальные следует обеспечить отдельными сиденьями и вешалками для одежды для каждого посетителя. Устанавливать кондиционеры является правом, но не обязательно для владельца бани. Не запрещается использовать автономные водонагреватели и даже очистные сооружения.
В то же время новые правила требуют размещать бани или сауны отдельно от стоящих зданиях — устраивать «помывочные» в жилых многоквартирных домах запрещается. Вопрос обустройства саун в гостиницах, спортивных комплексах, фитнес-центрах и иных общественных зданиях в документе не регламентируется.
Новые санитарные правила вступят в силу уже 3 июня 2014 года. Однако они затронут только те бани и сауны, которые начинаю проектироваться. Ранее построенные здания эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены — отмечается в новом документе.
Источник: http://www.fontanka.ru/